牡蛎がおいしくなるんです!
2023.02.15ブログ
みなさん、牡蛎は好きですか?
先日、SORAさんが、朝どれの殻付き牡蛎を送ってくれました。
「量子水に貝類浸けるとおいしくなるのよね、乳酸菌が増えるらしい…腸炎ビブリオ(好塩性)の抗菌にもなって一石二鳥だし、食べ比べてみて」…そこで、遅め午後、事務所でスタッフ全員、カセットコンロを囲んで試食会をしました。
牡蛎ナイフで殻から出すと、見た目からしてちがうんですよ、素人が見ても「こっちがおいしそう」とわかりました。
カミサンも「へぇ、こんなにちがうなんて、20年量子水やってても知らないこといっぱいあるね」とびっくり。写真は生の牡蛎を殻からとり出しやすくするために、数分蒸したもの、クリーミーな感じが伝わりますか?アサリやしじみは砂をよく吐くし、アミノ酸の量が増えたテスト事例も過去に確かに報告されています(^ー^)